Бизнес наставничество

Бизнес-наставничество

Искусство вещь межнациональная, а менторство очень древнее, но получившее свое реальное название и конкретное описание лишь в современном мире. Корни его возникновения лежат в Древней Греции, а огромный всплеск активности оно приобрело с развитием технологического предпринимательства.

Словари термин «менторство» определяют как совет и обучение. Отсюда ментор – это советчик и наставник. Но прошедший не так давно российский интернет-форум развернул настоящую дискуссию по термину «менторство». Свое мнение здесь высказали как тренера, так и их воспитанники. Причем многие были радикально противоположными.

Будущее наставничества

Один «воспитанник», участвовавший в дискуссии, отметил. Что, обозначив своим «учителем» «заграничного» бизнес-ангела ни разу с ним не встретился. Потому как личные тренинги постоянно переносились. В результате выбранный им бизнес ментор изрек «Верь в себя, дерзай, у тебя все получится» и все. Но все равно, обучаемый принял его урок как самый ценный совет в жизни.

Другой участник дискуссии является ментором, помогающим новичкам на пути становления в ряды успешных предпринимателей, был шокирован тем, что его подопечный после первой же встречи попросил уточнить, когда учитель даст успешную маркетинг-стратегию. Причем он был очень расстроен, что готового и потенциально успешного продукта просто не существует.

Еще случай: один реальный предприниматель всегда считал своим «Вдохновителем» того, кто вложил на старте его бизнеса очень небольшую сумму денег. Советы такого ментора чаще всего просто оторваны от современной действительности, но порой и в них предприниматель находит продуктивное зерно.

Каждому свое, но в любом случае опытный руководитель учитель, но не суфлер ваших действий, учитель, но не тот, кто будет принимать решение за вас. Он, скорее старший спарринг-партнер, который дает оценку вашим действиям и полученным результатам. А также тот, кто задает вопросы, которые вы должны решить, причем ответственность за принятое вами решение ответственность несете только вы сами.

Много похожих, но настоящего узнать можно

Современный рынок услуг и вакансий зачастую «кишит» теми, кто готов раздавать неэффективные или неработающие советы. Зачастую в их роли выступаю бывшие работники различных госучреждений, по личному желанию вдруг превратившиеся в опытных наставников. Как найти бизнес наставника в Ростове-на-Дону или ином населенном пункте вопрос многих. Панацеи в его решении нет, но некоторые моменты правильного выбора можно все же определить. К примеру,

  • наставник должен иметь за своими плечами несколько прибыльных стартапов,
  • иметь инвестиционную или предпринимательскую историю собственных побед или поражений.

Не стесняйтесь узнать «подноготную» того, кто хочет передать вам свой опыт, для того чтобы решить, а нужен ли вам он. Ментором должен быть тот, кто сам создал нечто стоящее, а не просто теоретик, предлагаемый вашим грантодателем, в лице той или иной госструктуры.

Степень погружения

Мнения двояки. Менторы считают, что учить нужно без проникновения в бизнес подопечного. А воспитанники не верят, что возможно дать дельный совет без изучения того, чем занимается ученик.

Как ни странно и те и другие правы. Здесь нужно найти золотую середину, иначе. Воспитанник должен сам принимать решения в соответствии с теми советами, которые дает опытный человек. А опытный «учитель» должен изучить хотя бы 5-7 ключевых моментов бизнеса своего подопечного. И обновлять свои познания не реже 1 раза в месяц.

Свой уровень взаимного проникновения

Кто может точно определить менторство это хорошие или все же деловые отношения. Одним самые ценные советы может дать только бизнес ментор, который сам успешный и процветающий предприниматель. Общение происходит пару раз в месяц чего ученику достаточно. Есть риск, что «учителю» это надоест. А другие считают, что он просто зарабатывает на них. Поэтому многие говорят, что при появлении финансовой составляющей в «проекте обучения» стоит искать другого «опытного человека»

Ментор тоже человек. Он помогает заработать вам и одновременно зарабатывает сам. Его услуги, как и любая иная работа, должны быть оплачены. Это защита от риска потери опытного наставника.

Форма расчета

Самым удачным сегодня считается введение ментора в совет директоров. Причем компания «ВитаПортал», которая включила в свой совет три эксперта международного уровня.

Как вариант – выделение доли в бизнесе, что обычно составляет порядка 5%. Это не много, но и учитель не работает «за просто так».