Что такое инвестиции в России

Что такое инвестиции в России

Разумные инвестиции становятся источником внушительных доходов. Они могут быть настолько впечатляющими, что правильно сделавшие вложение люди становятся не только богачами, но и известными личностями, о «чутье» которых ходят легенды, а к мнению их прислушиваются. Впрочем, слово «легенды» здесь употреблено не случайно – на самом деле главным является вовсе не пресловутое шестое чувство, а вполне логичный подход, основанный на определенных знаниях. Например, на умении делать фундаментальный анализ, как о том говорит в своей книге «Разумный инвестор» Бенджамин Грэм. Кстати, на ней учился один из самых успешных и авторитетных инвесторов в мире Уоррен Баффет.

Таким образом, вложение не только денег, но и знаний, окупаются несоизмеримыми прибылями в дальнейшем. При этом сами вы можете заниматься спортом, получать дальнейшее образование или просто наслаждаться жизнью. А можно устроиться на ту работу, о которой вы мечтали, чтобы полностью раскрыть свой творческий потенциал.

Виды классификации инвестиций

По форме собственности они делятся на:

  • государственные;
  • частные (акции/пай в компании или доля в капитале, которые не размещены на фондовой бирже);
  • смешанные;
  • иностранные.
инвестиции в России.jpg

По объектам:

  • Реальные - основные фонды, капитальный ремонт, готовый бизнес, человеческий капитал, авторские права, патенты и т.д.;
  • Финансовые – ценные бумаги, кредиты, лизинг;
  • Венчурные - стартапы, новые кампании (относятся к долгосрочным инвестициям);
  • Спекулятивные (валютный рынок, ценные бумаги и металлы).

По назначению:

  • прямые;
  • портфельные;
  • интеллектуальные;
  • реальные;
  • нефинансовые.

Характеристики инвестиций

Во всем мире они являются мощнейшим двигателем экономики, это же утверждение справедливо для нашей страны. И от объемов инвестирования напрямую зависят темпы экономического развития государств. Вот почему этот показатель является важной частью регулярно выходящей статистики.

Особенности инвестирования российской экономики

Основу вложений составляют кредиты, произведенные в различных формах. Это касается всех отраслей народного хозяйства. Главным же объектом является торговая промышленность. Традиционно поддерживаемые государством газодобывающие, занимающиеся добычей и переработкой нефти, а также самые крупные компании в других сферах способны показать завидные темпы развития. Отсюда и логичность вложенных сюда иностранных инвестиций (до 90%).

Однако, в общем это количество уменьшилось в связи с непростой международной, политической и экономической обстановкой, при которой невозможно просчитать всевозможные риски. Следствием сложившейся ситуации стало снижение прибылей (а порой и прямые убытки) фирм, основанных на иностранном капитале.

Характеристики

По срокам инвестирования эти вложения делятся на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Доходность определяется до того, как принять окончательное решение и начать свое участие в проекте. Это необходимо для корректного формирования инвестиционного портфеля. Ведь опытные инвесторы работают сразу по нескольким направлениям с целью хеджирования (страховки) вкладов. Если, например, есть источник фиксированного дохода, то можно поучаствовать в чем-то более рисковом, например, в спекулятивных операциях.pravilnye_investicii.jpg

Объемы – это то количество финансов, которые планируется ввести в проект. Так как преимущество остается за участием в различных направлениях, то от объема (при правильном распределении активов) зависит конечная надежность получения прибыли. Риски также возможно снизить путем страхования сделки.

Во что выгодно инвестировать в России

  • Банки

Этот вариант был и остается наиболее популярным, так как считается достаточно надежным и может гарантировать фиксированный доход при длительном вкладе. Таким образом вы достигаете двух целей – сохраняете свои деньги и приумножаете капитал за счет начисляемых процентов.

  • Недвижимость

Не менее популярный способ на сегодняшний день. Приобретенная недвижимость дает устойчивый источник дохода в виде аренды. При всем разнообразии цен на подобные услуги, он всегда остается востребованным и довольно стабилен. Доходность же очень сильно зависит от тех районов и областей, в которых находятся объекты недвижимости.

  • Фондовые рынки

Один из самых высоколиквидных, но и наиболее рискованных источников дохода. Большой процент прибыли зависит не только от способности произвести технический или фундаментальный анализ, но и от определенных инсайдерских сведений, часто скрытых от непосвященных игроков. Крупные участники торгов могут совершить совершенно непредсказуемые действия, которые капитальным образом влияют на их ход. На бирже можно играть самим или совершать биржевые инвестиции.

При подборе инвестиционного портфеля не забывают и о ценных бумагах – акциях и т.п. Правильная покупка обеспечивает хорошие дивиденды, а возможное падение акций в цене может быть нивелировано ростом ценных бумаг другой компании. Все это нужно учитывать при составлении плана.

В этом помогут профессионалы, играющие роль посредников, имеющих свой процент от прибыли. Это брокеры, которые определяют стратегию поведения на рынке – ведь от этого зависит и их личный доход. Такие проекты весьма актуальны на сегодняшний день.

  • ПАММ счета и Форекс

Развитие современных интернет-технологий создает новые источники дохода и делает комфортным (а также более выгодным) взаимодействие инвестора и прямого исполнителя (игрока, трейдера, управляющего счетом). Вы можете вложить деньги на счет, управляемый успешным трейдером, операции которого приносят прибыль на валютном рынке.

ПАММ на сегодняшний день является весьма любопытным проектом, в котором вы можете «поднять» большую сумму, но и его непредсказуемость может заставить поволноваться

  • Паевые фонды

При вложении средств таким образом в надежно развивающуюся компанию возможно стабильное получение прибыли без лишних волнений. Однако, непредсказуемость современной экономической ситуации повышает риски, связанные с неопределенностью. Это касается как нашей страны, так и ситуации во всем мире.

Преимуществом этого способа является то, что даже простые работники могут участвовать в инвестициях, получая от них свой источник дохода.

  • Управление инвестициями

Весь процесс легко сводится к трем составляющим:

  1. Предварительная оценка вложений. На этом этапе собирается и анализируется информация об объекте, ситуации в отрасли, возможных перспективах. Здесь устанавливается не только сам объект, но и сроки, а также характер инвестиций.
  2. Реализация стратегии. Это уже реальные действия, связанные с приобретением акций, вложением денег на счета, участием в валютных операциях или вложением в ценные металлы. Здесь уже на практике применяется приведенный накануне анализ. И проверяется правильность созданного на его основе прогноза.
  3. Отслеживание инвестируемых объектов. Это нужно для того, чтобы оперативно вмешаться в ситуацию при ее негативном развитии. Если необходимо, меняется стратегия.investitsii.jpg

Некоторые советы для новичков

Особое внимание стоит уделить разработке плана, а в дальнейшем – его соблюдению. Здесь должны учитываться и объемы возможных инвестиций, и размер дохода. Конечно, стопроцентно совпадающих с реальностью планов не существует, да и составление подобного документа, учитывающего максимум нюансов, под силу уже опытным инвесторам. Поэтому всегда лучше начинать в сотрудничестве с ними.

Перед тем, как инвестировать в какой-либо нише, нужно ознакомиться с темой вплоть до определенных подробностей, изучения отчетов и т.д.

Вовремя проведенный мониторинг и маркетинговый анализ помогает избежать ошибок при отслеживании объектов.

Управление рисками – их отслеживание и способность к устранению угроз является важным фактором, обуславливающим безопасность вложений. Правильная оценка возможных последствий приводит к правильности предпринимаемых шагов в дальнейшем.

Эмоции – не советчик

Их нужно сдерживать в ситуации, где участвуют важные для вас деньги. Об этом известно каждому участнику рынка. Как и о том, насколько губительны они для подобного бизнеса. Этому посвящены целые книги, но, как показывает опыт, даже опытные игроки не застрахованы от их вмешательства в принятие решений.

Если рассматривать процесс в общем, то можно сделать вывод: перед тем, как сделать вложение, нужно сначала приобрести определенный объем знаний, и лишь потом, руководствуясь ими, вы можете совершать сделки, получая от них несомненную прибыль.