Где найти инвестиции для малого бизнеса?

Где найти инвестиции для малого бизнеса?

Инвестор, а точнее сумма, вводимых им инвестиций, напрямую влияет на скорость развития нового бизнеса. Ведь проще вывести новое начинание из состояния стартапа на уровень рыночной перспективы с достаточным уровнем инвестирования, чем тоже самое сделать при минимальных денежных вложениях. Поиск хорошего инвестора ничуть не менее важен, чем возведение отношений с ним в спектр доверительного общения. Но обо всем по-порядку.

Инвестор нужен, но зачем

Прежде чем заняться решением вопроса «где найти инвестиции для бизнеса» нужно уяснить для чего конкретного это нужно. Зачастую это необходимо при недостатке средств для осуществления желаемого старта.

Процесс взаимодействия с инвестором

Что стоит определить еще до момента выбора инвестора. Потому как финансовые отношения с ним ничуть не важнее правильного и взаимовыгодного делового сотрудничества с первого момента формирования предложения. Сегодня существует несколько самых активно используемых механизмов такого сотрудничества, а именно:

  • прямое инвестирование, которое возмещается участием инвестора в прямом управлении и определении стратегий риска. Инвестиции в проекты малого бизнеса получают возможность управлять.
  • портфельное инвестирование, где найденные инвестиции выдаются под выделенную долю владения инвестируемой компанией. Здесь инвестор получает гарантированную возможность увеличить свои денежные «владения» при условии скорого и успешного развития нового дела, в который он вкладывает средства.

Инвестор инвестору рознь

Сегодня в качестве инвесторов могут быть как частные лица, так и организации, которые инвестируют в фундаментальные идеи или исполняют роли венчурных вкладчиков. Причем они могут быть как отечественные, так и зарубежные. Существую как полностью частные компании, так и госструктуры, которые образуют и позволяют функционировать новым типам предпринимательства своими средствами. А также помощью в привлечении финансирования со стороны.

Краудфандинг

Это привлечение денег от большого количества людей и/или социальных групп. Полученные таким образом инвестиции не «обкладываются» привычными в процессе обычного инвестирования обязательств. То есть отчуждения доли бизнеса или участие в управления ею. Что послужило быстрому распространению подобного типа вкладывания инвестиций. Сегодня зачастую предприниматели занимаются поиском инвесторов, прекрасно сотрудничая с вкладчиками посредством краудфандинга.

В чем интерес инвестора

Для привлечения инвестора, а точнее денег для финансирования, вам нужно привлечь его. Но чем! Изначально привлекательным в области выгоды должен быть сам бизнес-проект будущего источника заработка. Причем привлекательным он должен быть по определенным показателям, интересным для любого инвестора. И то, насколько они привлекательны будет зависеть, насколько состоятельного инвестора вы сможете привлечь и насколько длительные и надежные отношения с ним сможете создать. Сюда стоит отнести такие позиции как:

  • наличие как минимум стабильного, желательно растущего рынка сбыта, то есть роста уровня спроса реализуемых вами товаров или предлагаемых услуг
  • скорость развития отрасли, в которой вы собираетесь открыть свое дело. Причем для инвестора интересны не просто «сухие» показатели скорости развития, но и то, насколько мобилен ваш бизнес. То есть, какова возможность увеличения количества предлагаемой вами продукции при резком росте рыночного спроса. А также уровень конкурентоспособности вашего товара/услуги по сравнению с предложениями конкурентов,
  • уровень конкурентоспособности как отдельная статья показателей привлекательности нового бизнес-предложения. Здесь одних может привлечь высокий уровень, а других низкий. Где первое говорит о стабильности роста будущих вложений. А второе является показателем высокой рентабельности будущей компании, но с обязательным учетом растущего спроса на предлагаемую продукцию или услугу.

Все не так сложно, как может показаться на первый взгляд, если с самого начала учесть максимальный спектр показателей и условий как стартапа, так и развития вашей новой доходной деятельности.