Где найти инвестора для стартапа?

Где найти инвестора для стартапа

Или как доказать, что риск является минимальным по сравнению с планируемой прибылью.

Слово «стартап» уже стало настолько привычным для нашего населения, что даже далекие от бизнеса люди понимают его значение. Чаще всего чисто интуитивно, но все же правильно. Это явление становится все популярнее в России, что связано с особенностями современного поколения, стремящегося к новым знаниям, прорывам и открытиям. Появление ярких идей никогда не было чем-то особенным для России, а вот умение привлечь к ним интерес, осуществить полный процесс и внедрять свои знания в реализацию задумок пришло к нам с запада. Подобное сочетание и отразилось в появлении целого множества новых, нестандартных предприятий.где искать инвестора.jpg

Подобная популярность вызвала спрос на конкретные знания, относящиеся к этой области. Он, в свою очередь, родил предложение в виде обширного материала по продвижению своих идей в бизнес-пространстве. И правильному привлечению инвесторов, конечно же.

Отличия стартапа от привычного бизнеса

  • нестандартный подход к решению привычных проблем, внедрение инноваций и часто – слом стереотипов;
  • привлечение новых технологий, услуг, революционность принятых решений:
  • участие инвесторов в самом начале реализации проекта.

Как правило, именно технологии, воплощающие ту или иную идею, и являются решающим фактором, определяющим успешность новых проектов. Сама по себе идея, не реализованная в сервисе, инновации, продукте, не приносит никакой выгоды.

Перспективные направления

Даже сложно перечислить те из них, в которых ожидаются прорывы стартапов в ближайшем будущем. Это могут быть продукты питания (доставка), медицина (например, экспресс-анализы), издательство и полиграфия, квартирный дизайн, спорт, игры и развлечения, гаджеты, 3D-печать и др.

При таком разнообразии привлечение необходимых инвесторов становится задачей, помещенной в поле с высокой конкуренцией. Поэтому советы о том, где и как быстро найти первичный капитал, являются очень актуальными.работа с инвесторами.jpg

Поиск инвестора

Сегодня в России складывается благожелательный климат для развития среднего и малого бизнеса, государство поддерживает программы, связанные с применением инноваций и прорывных технологий. Этим моментом стоит пользоваться для того, чтобы внедрить свои идеи в жизнь.

Вслед за государством и представители крупного бизнеса ищут свою нишу для вложений с тем, чтобы получать прибыль от развивающихся предприятий. На сегодняшний день существуют целые фирмы, которые ищут площадку, в развитие которых могут вложить средства. Их представители сами заняты поиском стартаперов.

Потому что очевидность перспективности данного направления становится очевиднее с каждым днем. Мы имеем много примеров того, как сравнительно небольшие вложения приносят миллионные прибыли. И для этого вовсе не нужно перестраивать систему производства или структуру целых компаний. Использование потенциала малого бизнеса подходит как нельзя лучше.

Именно его мобильность привела к популярности применения этой схемы. Малые компании создают, крупные – приобретают стартап. Обоюдная выгода такого симбиоза настолько перспективна, что уже существуют неплохо себя чувствующие посредники – они организуют встречи начинающих предпринимателей с инвестором.

Чтобы найти его самому, стоит применить традиционную практику – это присутствие на конференциях, выставках, круглых столах и других публичных мероприятиях, являющихся отличной площадкой для начала взаимоотношений. Что касается пространства интернета, то здесь существуют форумы, биржи и т.д.

Классификация инвесторов

Стоит отметить риски, которые существуют при участии в подобных проектах. Однако, прибыль, которая может постичь инвестора, служит очень лакомым куском, за который можно и побороться. Таким образом, желающих поучаствовать с финансовой стороны – при умелом подходе и достойной идее – вы можете найти всегда.

Венчурные инвестиции только сейчас начали пользоваться популярностью, что связано и с более четкой позицией регулятора, и с интересом государства к этой сфере. Наиболее популярной формой подобного сотрудничества является создание паевого инвестиционного фонда.najti-investora-2.jpg

Существуют и так называемые «бизнес-ангелы». Они принимают участие в долгосрочном инвестировании и их мало интересуют подробности деятельности предприятия. «Бизнес-ангелы» получают свою долю в самом начале проекта, и, когда она с развитием компании заметно прибавляет в цене, продают ее с максимальной выгодой для себя. Не участвуя в организации дел, они и вкладывают в проект меньше прочих фондов.

При перспективе большой выгоды субсидировать проект может и государство с целью пополнения бюджета.

Также устраиваются разного вида Общества, где партнеры вносят разные доли в виде финансов, сырья, оборудования и интеллектуальной собственности. Порядок важных для предприятия назначений, распределения обязательств и прибыли закрепляется уставом.

Возможно еще получение средств путем лизинга или кредита.

Как привлечь инвестора

Всегда необходимо помнить, что ваш предполагаемый компаньон - бизнесмен и ищет выгоду для себя. Эмоции, уловки и всякого рода трюки для него не являются наживкой. Недооценивать этого нельзя. Хотя многие и совершают эту ошибку.

Чего не нужно делать:

  • умалчивать о минусах и недочетах и приукрашать выгоды от внедрения идеи;
  • пренебрегать составлением бизнес-плана и расчета предполагаемых расходов;
  • приписывать себе несуществующие регалии или бросать пыль в глаза, говоря о мнимых связях и знакомствах;
  • идти на сотрудничество с инвестором, не зная о нем ничего;
  • делать презентацию своего проекта еще без сформированной команды.

При проведении переговоров важно помнить – в первую очередь необходимо достичь компромисса. Привлекая инвестора, вы занимаетесь настоящим искусством, овладение которым не проходит без неудач. Отказ не должен застать вас врасплох, тем более – обидеть или заставить нервничать. Любой ответ может быть не окончательным. Важно узнать, что именно привело к подобному результату, и можно ли устранить недостатки с тем, чтобы какая-то сумма все-таки была выделена.Придумать стартап для инвестора

Если посмотреть на ситуацию глазами бизнесмена (что вы должны уметь делать), то можно увидеть те риски, которые отпугивают его. Обычно это просчитывается заранее.

Особое внимание на переговорах следует обратить на:

  • открытость и демонстрацию готовности к сотрудничеству со своей стороны (даже невзирая на возможную критику);
  • знание своего собеседника (принципы работы, характер, предпочтения в бизнесе, манера вести переговоры);
  • информацию о его репутации в деловых кругах;
  • порядок действий на случай неблагоприятного развития ситуации, ведущей к убыткам;
  • подписание договора о неразглашении конфиденциальной информации (NDA).

Контракт лучше подписывать после исчерпывающей консультации юриста. Обговорен и выяснен должен быть каждый пункт договора – в этом деле мелочей не бывает.

К развитию нового проекта могут быть привлечены:

  • венчурные фонды;
  • инвестиционные компании;
  • частные венчурные инвесторы (бизнес-ангелы);
  • государственные структуры;
  • банки и другие финансовые учреждения.

Кто-то из них при правильном подходе к делу и тщательной подготовке поможет вам воплотить в жизнь свои лучшие проекты.